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Un régal de chez Loiseau : recette Bûche de Noël roulée au chocolat

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le mercredi, 02 décembre 2020 à 17:35 Citer ce message

Recette très simple de « Bûche de Noël roulée » au chocolat
Par le chef pâtissier Aymeric Pinard, du restaurant 2 étoiles « La Côte d’Or » à Saulieu


Pour 6 personnes

Ingrédients :
Pour le biscuit :
5 blancs d’œufs et 70g sucre pour la meringue
5 jaunes d’œufs
1g de sel
50g de sucre
90g farine
2g levure chimique
50g huile (végétale)
50g lait
Pour le crémeux au chocolat :
500g crème
500g de lait
12 jaunes d’œufs
100g sucre
500g chocolat à 60-70%

Etape 1 : le crémeux
Réaliser une crème anglaise :
Mettre le lait et la crème à chauffer
Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre
Verser le liquide chaud sur les jaunes et le sucre, mélanger vivement
Remettre à cuire sur le feu à 85° pendant quelques minutes pour que le mélange épaississe un peu
Verser bien chaud sur le chocolat préalablement râpé
Mixer et laisser reposer une nuit au réfrigérateur

Etape 2 : le biscuit
Monter les blancs en neige avec le sucre pour obtenir une meringue. Garder de côté.
Monter les jaunes avec le sucre, ajouter la farine, le sel et la levure (préalablement mélangés). Bien faire mousser.
Assembler délicatement les deux préparations puis ajouter le mélange lait et huile.
Etaler la pâte sur un tapis antidérapant et cuire au four pendant 8 minutes à 180°.
A la sortie du four, laisser refroidir, puis recouvrir d’un linge pour conserver l’humidité du biscuit.

Etape 3 : la bûche
Déposer le biscuit sur un papier film.
Etaler le crémeux sur le biscuit.
A l’aide du papier film, rouler votre bûche.
Décorer ensuite votre bûche selon votre inspiration : ici la bûche a été recouverte de chocolat en poudre puis brossée pour donner cet effet bûche naturel !
Vous pouvez aussi la saupoudrer de noisettes hachées et y planter des fruits exotiques ou autres décorations.
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