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Recette : Tarte au chocolat

max242
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Platine

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le vendredi, 28 Octobre 2016 à 16:52 Citer ce message

Ingrédients
105 g de beurre mou
65 g de sucre glace
22 g de poudre d'amande
0,5 g de vanille en poudre
1 pincée de sel
1 gros oeuf
175 g de farine
20 g de chocolat 68% + 50 g de chocolat pour le fond de tarte
250 g de crème fleurette
170 g de chocolat 63% (Pérou)
10 g de miel
1 petite meringue française
2 aiguilles en chocolat
Poudre d'or alimentaire (disponible en épicerie fine ou pâtisserie)

Recette
1/ Réaliser la pâte sucrée : faire fondre le chocolat au bain marie.
Mélanger dans un récipient beurre, sucre glace, poudre d'amande, vanille et sel. Incorporer l'oeuf puis la farine tamisée et le chocolat fondu.
2/ mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Recouvrir d'un film alimentaire et placer au frigo 2h.
Préchauffer le four, thermostat 6 - 180º.
3/ étaler la pâte au rouleau sur 2,5 mm, puis la placer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé dans un cercle de 22 cm de diamètre.
4/ foncer les bords et enfourner 20 min. Sortir la pâte et laisser refroidir.
5/ étaler à l'aide d'un pinceau 50 g de chocolat cristallisé à 31º sur le fond de tarte et les bords
6/ préparer la ganachf en hâchant les 170 g de chocolat et mettre dans un saladier
7/ faire bouillir la crème fleurette avec le miel et verser dans la préparation au chocolat. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
8/ faire couler la ganache dans le fond de tarte. Placer au frai 30 à 35 min
9/ décorer la tarte en disposant dessus 2 aiguilles en chocolat, la petite meringue recouverte de poudre d'or.
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