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Recette Galette des rois au caramel tendre

max242
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Platine

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Inscrit le mercredi, 16 Avril 2014

le vendredi, 06 Janvier 2017 à 17:28

ingrédients
2 pâtes feuilletées
- crème pâtissière au caramel
25 cl de lait
1 oeuf
15 g de sucre
20 g de fécule de maïs
80 g de bonbons au caramel
- frangipane au caramel
70 g de poudre d'amande blanche
60 g de beurre mou
50 g de sucre
1 petit oeuf
80 g de bonbons au caramel + 1 oeuf pour la déco

recette
1/ préchauffer le four thermostat 5-6 / 175º
2/ faire chauffer tous les bonbons et le lait de la crème pâtissière
3/ mélanger oeuf et sucre. Ajouter la fécule de maïs
4/ laisser bouillir le lait. Une fois les bonbons fondus, les verser sur la préparation précédente.
5/ verser le tout dans une casserole et faire cuire jusqu'à ébullition
6/ pour la frangipane, mélanger beurre et sucre dans un saladier, jusqu'au blanchiment. Ajouter la poudre d'amande, un oeuf et 70g de crème pâtissière au caramel froide.
7/ disposer une pâte dans un moule ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. La piquer avec une fourchette.
8/ passer un pinceau trempé dans de l'eau froide sur 2 cm des bords, afin de faciliter l'adhésion des pâtes
9/ garnir la pâte de frangipane sur 1,5 cm d'épaisseur. Déposer fève et bonbons au caramel.
10/ placer la seconde pâte sur la première. Sceller les bords
11/ badigeonner d'oeuf battu. Procéder en 2 fois, en attendant 15 minutes entre chaque couche. Strier de dessins
12/ laisser reposer 1h au réfrigérateur
13/ enfourner pour 40-45 min. Décorer la galette de bonbons
14/ servir tiède ou à température ambiante.
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