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Recette : Faire des crêpes

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Platine

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le lundi, 05 Janvier 2015 à 15:55

Ingrédients :
- 250 g. de farine
- 4 oeufs
- 1/2 L de lait
- 1 pincé de sel
- 50 g. de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cl (1 cuillère à soupe) de rhum*

Les étapes pour faire vos crêpes :
1/ Versez la farine et les oeufs
2/ Ajoutez progressivement le lait et mélangez avec un fouet de cuisine
3/ Ajoutez le sucre vanillé et le sel. Mélangez.
4/ Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1h.

Cuisson :
a/ Faire chauffer une poêle
b/ versez du beurre pour graisser
c/ dosez vos crêpes avec une louche et faites cuire.
Bon appétit !

Les crêpes peuvent être servies avec de la confiture, du miel ou encore du Nutella.

Mention * : l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération.
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le dimanche, 05 Février 2017 à 15:44

Recette : crêpes soufflées aux pépites de chocolat
Ingrédients
2 oeufs
1 cuillère à soupe de sucre
125g de farine
25 cl de lait
30 g de beurre doux
1 pincée de sel
- Pour le soufflé
2 oeufs
20 cl de crème fluide entière
1 gousse de vanille
50 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de pepites de chocolat
Sucre glace
1 pincée de sel

Recette
1/ réaliser la pâte : fouetter dans un saladier, les oeufs, le sucre et le sel. Ajouter la farine puis le lait tout en fouettant. Verser le beurre fondu et mélanger.
Laisser reposer 2 heures.
2/ verser dans une poêle chaude beurrée, 1 louche de pâtes. Laisser cuire la crêpe 1 minute de chaque côté.
Répéter l'opération jusqu'à la fin de la pâte et garder au chaud.
3/ préparer le soufflé : séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
4/ chauffer la crème fraiche avec la gousse de vanille fendue en deux. Stopper la cuisson dès l'ébullition.
5/ fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre dans une casserole. Verser en une fois la crème vanillée et mélanger. Ajouter la Maïzena préalablement délayée dans le lait froid. Chauffer le tout à feundoux sans cesser de remuer.
6/ retirer du feu dès que le mélange épaissit, incorporer le beurre et mélanger.
7/ verser la crème pâtissière dans un saladier. Laisser tiédir puis mettre au frigo.
8/ préchauffer le four à thermostat 7/8 - 210ºC.
9/ fouetter les 2 blancs d'oeufs avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
10/ mélanger la crème pâtissière conservée au frais, puis incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés.
11/ recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Y placer une crêpe. Etaler de la crème sur la moitié de la crêpe. Parsemer de pépites de chocolat puis plier la crêpe en deux. Saupoudrer de sucre glace.
12/ répéter l'opération avec le reste de crêpes et de crème.
13/ enfourner 8 minutes. Servir aussitôt.
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le dimanche, 05 Février 2017 à 15:45

Recette : crêpes façon tatin et crème fraiche cannelle
ingrédients
- pour la pâte
100 g de farine
100 g de Maïzena
4 oeufs
1/2 L de lait
2 sachets de sucre vanillé
- pour le caramel
100 g de sucre
30 cl d'eau
- pour la garniture
5 pommes Pink Lady
100 g de sucre
250 g de crème fraiche épaisse
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Beurre demi sel
Huile

Recette
1/ délayer dans un saladier la Maïzena, la farine et le lait. Ajoutter les oeufs battus en omelette et le sucre vanillé.
Laisser reposer la pâte 30 minutes.
2/ préchauffer le four, thermostat 5 / 150ºC
3/ réaliser le caramel : chauffer le sucre avec 10 cl d'eau tout en mélangeant. Ajouter 20 cl d'eau, en faisant attention aux projections, pour obtenir un caramel liquide
4/ réaliser la garniture : éplucher les pommes, les tailler en quartiers puis en lamelles. Les faire revenir dans une poêle antiadhésive avec une noix de beurre demi sel.
5/ verser du caramel dans un plat allant au four puis disposer les pommes. Enfourner 20 minutes.
6/ verser dans une poêle huilée et bien chaude, de la pâte à crêpes. Faire cuire chaque crêpe sur feu vif.
7/ disposer des lamelles de pommes caramélisées sur chaque crêpe en nappant avec le caramel restant.
8/ ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche et saupoudrer de cannelle.
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