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Chocolat : de la fève de cacao à la tablette

max242
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le lundi, 28 Mars 2016 à 12:29 Citer ce message

Processus de fabrication du chocolat (le parcours) :
Producteur
1/ La culture du cacaoyer : les fèves de cacao se trouvent dans le fruit (les cabosses) du cacaoyer. Chaque arbre produit 1 kg de cacao par an.
2/ Quand les cabosses sont mûres, elles sont ouvertes et vidées dd la pulpe et des fèves.
3/ Fermentation et séchage : les fèves sont brassées dans des cuves de bois. En se décomposant, la pulpe libère les arômes du cacao. Les fèves sont séchées au soleil ou dans un four durant 2 semaines.
Fournisseur chocolatier
4/ Les fèves sont nettoyées et torréfiées (grillées) pendant 20 et 40 minutes entre 100 et 140ºC. Le processus libère d'avantage les arômes.
5/ Libérées de leurs coques, les fèves sont brohées, ce qui permet d'obtenir une pâte.
6/ Une partie de la pâte passe dans une presse pour obtenir :
- de l'huile, qui formera le beurre de cacao
- une galette, servant au cacao en poudre
Le reste est mélangé à du sucre et malaxé pendant 20 minutes.
7/ Le conchage : le mélange de sucre et de cacao s'appelle desormais du chocolat. Broyé et transformé en poudre, il est placé dans une mélangeuse avec du beurre de cacao. L'opération dure entre 12 et 15h, afin d'obtenir du chocolat onctueux et fondant.
8/ Le chocolat est refroidi en douceur afin d'être moulé dans la forme voulue.
9/ Le chocolat est ensuite vendu : 80% en grande surface, 20% en magasin spécialisé.

Principaux pays producteurs de cacao
- Côte d'Ivoire
- Ghana
- Indonésie
- Nigeria
- Cameroun
- Brésil
- Equateur

En Europe, les allemands sont les principaux consommateurs de chocolat, avec 12,2 kg par an. En France, les ménages achètes pour 110€ de chocolat par an en moyenne.
Créateur du site divertir.eu

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